馬鋼集團歡迎您!

超越自我 跑贏大盤 追求卓越

股份公司召開“全面對標找差”工作啟動會

2020年05月22日 來源:馬鋼日報 作者:高瑩茹 瀏覽: 打印 分享到:

  5月19日下午,股份公司召開“全面對標找差”工作啟動會,推動股份公司全面對標找差工作逐級落地,營造對標找差工作氛圍。馬鋼領導丁毅、王強民及田俊、張文洋、伏明、陳健、章茂晗、王光亞出席會議。

  會議由集團公司黨委常委、股份公司總經理王強民主持。

  2019年,股份公司在參與對標的企業中,除規模排名靠前,其他主要經營指標處于行業中等水平。今年一季度,股份公司在行業排名有所進步,但盈利能力仍有待提升。今年,馬鋼將完善全面對標找差體系,以超越自我、跑贏大盤、追求卓越為指導思想,以規模能力、盈利能力、周轉效率、償債能力和成本競爭力為對標維度,與自身最好水平比,與目標比,與行業領先企業比,不斷縮小與標桿企業的差距,力爭公司競爭力在中國寶武集團內位居前列,在全國重點鋼鐵企業中晉升到第一梯隊,不斷增強抗風險能力和可持續發展能力。

  集團公司總經理、股份公司董事長丁毅在會上講話。他說,對標找差工作十分重要,是企業管理的永恒主題,此次會議既是“全面對標找差”工作的啟動會也是動員會。長期以來,馬鋼生產經營受兩頭市場影響較大,這與馬鋼產品結構、爐機配置等現實情況密切相關,我們要充分認識到股份公司經營競爭力的現狀,并根據現狀對經營方略進行再定位,找準馬鋼在中國寶武成為全球鋼鐵業引領者中扮演的角色。

  丁毅強調,“全面對標找差”本質上是經營理念、經營方略的對標,是管理、技術、流程和組織機構的對標,也是技術經濟指標和資源配置的對標,更是效率和能力的對標,做好“全面對標找差”要聚焦專業化,追求極致高效。馬鋼要在融入寶武中謀變革,勇于突破自我,變革創新;要圍繞效率,快速推進信息化建設,加速管理變革和流程再造;要優化生產制造流程,提升效率;要完善經營管理體系,按照自我挑戰、跑贏大盤、追求卓越的指導思想,確保今年商業計劃書的完成,必須牢牢把握以下幾個重點環節:一是要提升產能利用率,這是核心效益指標和能力指標,要提升系統效率,追求簡單、極致、高效;二是要聚焦重點,提升經濟技術指標;三是要做好各方聯動協同,降低鐵水成本,實現顯著進步;四是要以盈利為根本,優化各類資源配置;五是從長遠、高效、規范、可持續競爭力打造的角度出發,嚴格管控各類費用。

  王強民在總結會議時候指出,召開“全面對標找差”工作啟動會代表馬鋼正式啟動這項工作,進一步明確按照中國寶武“全面對標找差,創建世界一流”的管理主題,不斷提升馬鋼股份競爭力。中國寶武提出“全面對標找差,創建世界一流”管理主題,是從世界一流企業建設角度,以自身具備條件和自身追求出發,切合馬鋼發展需要,“全面對標找差”既是理念也是工作方法,作為理念,我們要宣貫和實踐;作為工作方法我們要長期堅持并不斷完善。他要求,各參會單位和部門要組織好對此次會議精神的學習和貫徹,統一思想認識,按照公司部署和要求,進一步細化工作計劃和方案,營造“全面對標找差”工作氛圍。

  會上,計財部、制造部和煉鐵總廠分別做了匯報。

  股份公司各部門和二級單位相關負責人參加會議。(馬鋼日報供稿 高瑩茹)

安卓北京pk拾app